+7 (950) 351-95-39
+7 (905) 669-29-39
tandman@yandex.ru
Количество и разнообразие блюд, которые много приготовить в тандыре, не поддаются исчислению: шашлык, лепешки, самса, запеченные грибы, овощи, картошка, дичь, кролик, баранья нога, а также множество более сложных блюд, таких как плов, кебаб, мясо на гриле (при использовании аксессуаров), блюда, требующие длительного томления, множество авторских блюд. Фантазируйте, экспериментируйте, это весьма захватывающий процесс.
Простотой использования: не надо вертеть шампуры, раздувать угли, лить воду, мясо прожаривается равномерно, не подгорает.
Полезностью приготовленной пищи: сохраняются питательные свойства продукта, блюда из тандыра не канцерогенны, т. к. время приготовление мало, а готовность продукта достигается не при помощи углей, а жаром керамических стен тандыра. По той же причине блюда, шашлык в частности, получаются необычайно сочными. Полезность блюд, приготовленных в тандыре, сравнима разве что с полезностью продуктов из пароварки.
У тандыра вертикальная загрузка шампуров. Как не допустить падение кусков шашлыка на дно тандыра?
У наших шампуров предусмотрены отверстия для спички или зубочистки, чтобы не допустить падение мяса на колосник. Можно также как барьер использовать картошку: и приобретет сочность, и послужит импровизированным фиксатором.
При бережном использовании и соблюдении правил эксплуатации время службы тандыра неограниченно.
Обладает ли всеми преимуществами дровяного тандыра электрический тандыр?
Нет. Электрический тандыр – это скорее бытовая техника, нежели керамическое древнее изделие для приготовления пищи. При разогреве дровами одним из продуктов сгорания является и вода, ТЭН электрического тандыра наоборот – сушит воздух и как следствие – продукты. Исключением является промышленный электрический тандыр с регулировкой влажности.
При размере тандыра из шамотной глины (без учета подставки или ножек) 0,5-0,8 м в высоту оптимальна толщина стенок 4-5 см и вес 55-80 кг. При высоте 0,8-1,1 м толщина стен должна быть в пределах 5-7 см, вес - около 100-120 кг. Слишком большая, не соответствующая размерам тандыра толщина стен (разность температур на разных сторонах стенки приводит к хрупкости изделия), как и слишком маленькая (слишком тонкие стены ведут к снижению функциональности), нежелательны. Пропорции должны быть соблюдены.
В настоящее время существуют современные методы укрепления изделия и образования пор/пустот в глине. Современные производители тандыров стремятся изготовить тандыр максимально безопасным, долговечным и качественным, поэтому технологии производства доработаны и улучшены.
Мы не применяем овечью шерсть при изготовлении тандыров.